Políticas y Aviso de Privacidad 

La presente Política de Privacidad (en adelante la “Política”) establece los lineamientos generales para garantizar y proteger sus datos personales con base en lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en adelante la “Ley”) y su Reglamento.  

Esta Política se dirige a los visitantes de portales web o redes sociales, clientes del call-center, clientes pasados o actuales (en adelante “Usuarios”), con el objetivo de proporcionar información sobre los datos que comparten, cómo se utilizan, comparten y protegen; así como los derechos que puede ejercer en relación con su información. Si los usuarios proporcionan sus datos personales, estos se tratan de acuerdo con esta Política. 

TABLA DE CONTENIDO 

  1. Responsable de los datos personales  
  1. Datos personales que se recopilan 
  1. Tratamiento de los datos personales 
  1. Uso de cookies y tecnologías de rastreo 
  1. Transferencia de datos personales 
  1. Medidas de seguridad y control 
  1. Derechos ARCO y revocación de consentimiento 
  1. Presentación de quejas y denuncias 
  1. Modificaciones a la política de privacidad  
  1. RESPONSABLEDE LOS DATOS PERSONALES

El Responsable del tratamiento de los datos personales de los Usuarios es la persona moral Marcas de Renombre, S. A. de C. V. (en adelante “MDR”, término que comprende a la empresa, sus subsidiarias y afiliadas) con domicilio ubicado en Boulevard Manuel Ávila Camacho número 32, quinto piso, Colonia Lomas de Chapultepec III Sección, Alcaldía Miguel Hidalgo, C. P. 11000, Ciudad de México, México. 

  1. DATOS PERSONALES QUE SE RECOPILAN 

MDR recaba datos personales de los Usuarios cuando los proporcionan a través de páginas de internet o redes sociales de las diferentes marcas, al llamar al Call-Center, llenar formularios de descarga o suscripciones, solicitar cotizaciones, pedir facturas y levantar pedidos. 

Los datos que se pueden obtener de manera verbal, por escrito o a través de medios electrónicos son: 

  1. Datos de identificación y contacto: nombre, números telefónicos, direcciones, cargo, empresa, etcétera.  
  1. Datos financieros: número de cuenta bancaria, detalles de tarjeta de débito o crédito, etcétera. 
  1. Datos de identificación electrónica: direcciones de correo electrónico, redes sociales, direcciones IP, geolocalización, información que utiliza para iniciar sesión en nuestras plataformas y la que se registra dentro de ellas, etcétera. 
  1. Datos de uso del sitio web y cookies: MDR utiliza una amplia gama de otras tecnologías para registrar información acerca de cómo interactúan los Usuarios con nuestro servicio.  
  1. Datos de preferencias: información sobre sus gustos e intereses relacionados con los productos y servicios que ofrecemos. 
  1. Video-vigilancia: dentro de las instalaciones de MDR se utilizan sistemas de seguridad con cámaras de videovigilancia; las imágenes captadas son utilizadas únicamente para la seguridad de los empleados y de los visitantes. 

 También se recogen datos personales de terceros siempre que sean proporcionados por los Usuarios para fines relacionados con la entrega de pedidos o seguimiento de casos sobre la prestación de los servicios. Al proporcionarlos, los Usuarios reconocen haber informado a dichos terceros sobre el uso de sus datos y haber obtenido de forma previa el consentimiento. 

 En MDR no recabamos información de menores de edad, por lo que usted reconoce ser mayor de edad y haber leído el contenido de este aviso de privacidad. Tampoco se piden datos personales sensibles; si se diera el caso, se obtendrá el consentimiento expreso y por escrito del titular para su tratamiento, a través de su firma autógrafa, firma electrónica, o cualquier mecanismo de autenticación. 

  1. TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

MDR recolecta datos personales de los Usuarios con las siguientes finalidades principales: 

  • Verificar la identidad de los Usuarios, así como validar la veracidad y calidad de su información. 
  • Gestión de clientes y ventas: procesar pedidos, compras y/o solicitudes de información; procesar pagos y facturación; informar sobre el estatus de los pedidos; realizar la entrega física; atención al cliente, etcétera. 
  • Actualización de los sistemas y bases de datos. 
  • Creación de una cuenta en los portales de internet de las marcas de MDR, para permitir el uso de los servicios. 
  • Personalización del servicio en Call-Center y de la experiencia en plataformas digitales. 
  • Identificar y prevenir posibles conductas ilícitas que pudieran significar una violación de las disposiciones legales vigentes. 
  • Realizar actividades de análisis de datos mediante la aplicación y el uso de tecnologías para análisis y procesamiento transaccional. 
  • Conservar su información para el cumplimiento de las disposiciones legales y requerimientos de diversas autoridades y/o entidades regulatorias. 
  • Vigilancia dentro de las instalaciones de MDR.  

De forma secundaria, se hará uso de los datos para: 

  • Enviar a los Usuarios contenido informativo, promocional y/o publicitario a través de correos electrónicos, llamadas telefónicas, redes sociales, mensajes cortos y demás medios de comunicación físicos y/o electrónicos. 
  • Realizar estadísticas, encuestas o estudios sobre hábitos de consumo y de mercado para evaluar la calidad de los productos, servicios y/o experiencia de compra. 
  • Realizar análisis de datos mediante la aplicación y uso de tecnologías para generar reportes estadísticos, estudios sobre hábitos de consumo y/o uso de servicios. 
  • Invitar a los usuarios a eventos, concursos, sorteos y demás actividades a través de distintos medios de comunicación físicos y/o electrónicos. 
  • Llevar a cabo actividades de marketing directo como campañas en diversos medios físicos y/o digitales. 
  • Realizar un registro del tiempo de sesión y actividades cuando los Usuarios usan las plataformas digitales de MDR. 

MDR conservará sus datos personales mientras mantenga una base de legitimación que le permita, en términos de las leyes aplicables, dar tratamiento a sus datos personales. 

  1. USO DECOOKIESY TECNOLOGÍAS DE RASTREO 

Los portales de internet de MDR pueden utilizar cookies y una amplia gama de tecnologías para registrar información acerca de cómo interactúan los Usuarios. Esto ayuda a mejorar y personalizar los servicios, así como a asociar sus interacciones con su servicio a otra información dentro de su cuenta. 

Las cookies son pequeñas unidades de datos que se envían a su navegador desde un servidor web y se almacenan en su sistema a los efectos de registrar datos. Por lo general, las cookies pueden hacer que internet sea más útil, ya que almacenan información acerca de sus preferencias en un sistema en particular.  

Dichas cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su computadora, no proporcionan referencias que permitan identificar de manera individual a los Usuarios. Las cookies de MDR no pueden leer datos de su disco duro ni leer los archivos cookies creados por otros proveedores. 

Los Usuarios tienen la posibilidad de configurar su navegador para que reciban una notificación de la recepción de cookies. También pueden impedir su instalación en el disco duro. Los centros de ayuda de los diversos navegadores pueden orientarlos en el ajuste del uso de cookies. 

  1. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

 MDR puede compartir los datos personales de los Usuarios en los siguientes casos: 

  1. Para operaciones necesarias llevadas a cabo por cualquier miembro del grupo de empresas de MDR, subsidiarias y afiliadas. 
  1. Para la debida operación de los proveedores y distribuidores que prestan servicios. 
  1. Para el procesamiento de pagos, reembolsos, devoluciones y consultas relacionadas con transacciones financieras. 
  1. Por requerimiento de una autoridad o en cumplimiento de una obligación legal. 
  1. Para el cumplimiento de las finalidades indicadas en la presente Política.  
  1. Para responder a las reclamaciones relativas a violaciones de los derechos de terceros. 
  1. Para responder solicitudes de atención al cliente. 
  1. Para proteger los derechos, la propiedad y/o seguridad personal de MDR y sus empleados, subsidiarias y afiliadas. 

MDR comunicará a terceros lo incluido en el presente documento y las finalidades a las que los Usuarios sujetaron el tratamiento de sus datos. Los terceros adoptarán las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con la presente Política. 

En el supuesto que por petición o mandato de una autoridad competente se solicite la revelación o entrega de datos de los Usuarios, MDR se compromete a entregar únicamente la información que le haya sido requerida. Se hará el mejor esfuerzo para que, en caso de que la autoridad no haya delimitado la información solicitada, se delimite a efecto de afectar lo menos posible lo relativo a la divulgación de los datos personales de los Usuarios. 

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD Y CONTROL

MDR adopta los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos. Además, procura implementar otros medios y medidas técnicas adicionales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados por los Usuarios. 

Toda la información que nos proporcionen los Usuarios constituirá una base de datos propiedad de MDR. La información se almacena con fines de protección, para evitar pérdida, uso indebido o alteración. 

Las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas implementadas son las mismas que se exige cumplir a los proveedores de servicios que se contratan. 

Al mismo tiempo, los Usuarios se comprometen a hacer un buen uso y no poner a disposición de terceros su cuenta y contraseña de acceso a los servicios. Los Usuarios son los únicos responsables de aquellas actividades que se realicen en los portales de las diversas marcas mediante el empleo de su cuenta y contraseña. 

  1. DERECHOS ARCO Y REVOCACIÓN DE CONSENTIMIENTO

De acuerdo a las disposiciones en materia de protección de datos personales, los Usuarios tienen una serie de derechos conocidos como ARCO: 

  • Acceso: derecho a conocer los datos personales que se guardan sobre ellos y el tratamiento que se le da a su información. 
  • Rectificación: derecho a solicitar la corrección de los datos en caso de que sean incorrectos, inexactos o estén incompletos. 
  • Cancelación: derecho a solicitar que sus datos se eliminen de los registros y bases de datos cuando se considere que no se utilizan conforme a lo previsto en la Ley.  
  • Oposición: derecho a oponerse al uso de su información para fines específicos. 

El titular de los datos personales y/o su representante legal podrán ejercer los derechos descritos anteriormente presentando una solicitud por escrito al correo electrónico privacidad@mdr.com.mx o al domicilio del Responsable. Ésta debe incluir la siguiente información, con el mismo orden o en un formato libre: 

  • Nombre, domicilio, teléfono, correo electrónico y firma del solicitante 
  • Una descripción clara y precisa de los datos personales sobre los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO y el tipo de solicitud que se desea efectuar. En el caso de rectificación de datos, señalar las modificaciones que propone se realicen y aportar la documentación que sustente dicha petición. 
  • Especificar un medio para recibir notificaciones. 
  • Copia de su credencial de elector, pasaporte, licencia para conducir, cédula profesional  o cualquier otro documento que acredite su identidad. 

A partir de la recepción, el Departamento de Tratamiento de Datos Personales de MDR tendrá un plazo de cinco días hábiles para requerir la información adicional que sea necesaria para dar trámite a su solicitud. Cumplido lo anterior, en un plazo de 20 días hábiles se dará respuesta a su solicitud, aunque dicho plazo podrá ampliarse por un periodo de tiempo igual, lo que será notificado por el medio que se haya indicado para tal efecto, señalando las razones de dicha ampliación. 

Asimismo, le informamos que en términos de la Ley y su reglamento, el titular de los datos podrá iniciar el procedimiento de Protección de Derechos ARCO ante el Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (IFAI) dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que MDR dé respuesta a su solicitud y ésta no le sea satisfactoria, o bien, si transcurrido el término señalado, no se diera respuesta a la solicitud. 

Se debe aclarar que MDR podrá negar el acceso a los datos personales, a la rectificación, cancelación u oposición en los supuestos establecidos en el Artículo 34 de la Ley. Tampoco estará obligado a cancelar los datos personales del titular bajo los supuestos establecidos en el Artículo 26 de la Ley. 

Los Usuarios podrán revocar el consentimiento que han otorgado para el tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, tal y como lo establece el Artículo 8 de la Ley. Para ello, será necesario que envíen un correo electrónico similar al descrito en los párrafos anteriores y dirigido a privacidad@mdr.com.mx. En lugar de aclarar qué derechos ARCO desean ejercer, deberán explicar de manera clara y precisa por qué desean realizar la revocación.  

Finalmente, para cancelar su suscripción a los mensajes que reciba vía correo electrónico, los Usuarios podrán utilizar el mecanismo descrito dentro de dichos mensajes. 

  1. PRESENTACIÓN DE QUEJAS Y DENUNCIAS

Si los Usuarios consideran que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por las actuaciones o respuestas de MDR y/o alguna conducta de sus empleados,  podrán interponer la queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información visite: www.inai.org.mx    

  1. MODIFICACIONES A LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

MDR se reserva el derecho a efectuar modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad en cualquier momento. Lo anterior, debido a la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de productos y servicios o prácticas de la industria. 

Si los Usuarios no están de acuerdo con la Política, aceptan que la única solución disponible será dejar de utilizar las plataformas de venta y comunicación de MDR.  

Fecha de la última actualización: junio de 2021.